Интересные факты японской и итальянской кухни
13 Авг 2014
Самыми популярными мировыми кухнями являются японская и итальянская кухня. Отличить их очень просто, ведь они полностью отличаются между собой. У каждой кухни есть своя визитная карточка. Любители японской кухни сразу вспоминают традиционные для данной местности суши, которые покорили страны Восточного и Западного континента.
В состав суши входит рис, а также морепродукты: красная рыба, моллюски, раки и крабы, которые обитают в местных океанических водах и теплом море Курошио. Главной особенностью суши является оригинальное сочетание вареного риса и сырой красной рыбы. Такая пища является идеальной для местных жителей и весьма экзотических для приезжих гостей и иностранцев.
История суши начинается в Южной Азии, где первоначально разделанную рыбу засыпали большим количеством соли, а затем укладывали, сломи в деревянные бочки под тяжелый гнет. Спустя несколько недель гнет снимали и оставляли рыбу лежать еще несколько месяцев под тонкой крышкой для того, чтобы начался процесс брожения. На сегодняшний день в некоторых ресторанах столицы предлагают такие оригинальные суши. Не смотря на то, что они имеют специфический запах на вкус они весьма приятны.
Помимо традиционной засолки рыбу присыпали слоями риса, который помогал рыбе дольше храниться и сохранять все свои вкусовые качества. Такая рыба могла храниться в течение года, после, чего риса выкидывали, а засоленную рыбу подавали к столу. Сам перебродивший рис стали употреблять в пищу вместе с рыбой только на рубеже 16 века. Начиная с этого момента рис, стал одним из главных составляющих суши. А уже в 17 веке традиция приготовления суши с вареным рисом, морепродуктами и овощами стали набирать все большие обороты.
В 1900 году суши с вареным рисом и сырой рыбой, которые известными нам сейчас стали подавать в местных ресторанах, а в середине 20 века завоевали сердца миллионов любителей японской кухни во всем мире.
Итальянская кухня тоже не отстаёт от японской кухни. Она богата разнообразием изысканных десертов, вин и всевозможных паст. Однако, первая ассоциация с Италией это безусловно итальянская пицца. История е возникновения началось еще около 1000 года до н.э. Местом зарождения пиццы считается итальянский город – Неаполь, где тонкий, раскатанной слой запеченного теста подвали вместе с кусочками овощей, анчоусов, ветчины, мяса и запеченного сыра, также помидорами, которые привозили в Италию из Мексики.
Такая пища весьма заинтересовала королевскую знать. И в 1889 году по жжению королевы Маргариты и ее супруга Умберто была приготовлена итальянская пицца выполнения в традиционных цветах флага Италии. Ее создателем считается Рафаэль Эспозито, который для создания белого цвета использовал моцареллу, для красного – помидоры, а для насыщенного зеленого цвета – базилик. Такая пицца пришлась весьма по вкусу королеве, и с тех пор она носит ее название.
В конце 19 века итальянская пицца эмигрировала в Америку, где в 1905 году открылась первая пиццерия в крупнейшем городе страны – Нью-Йорке. На сегодняшний день сами большими почитателями и производителями традиционной итальянской пиццы, как не странно считаются именно американцы.